オンラインジオセミナー「イエローストーンの不思議」

参加申し込み受付中。オンラインジオセミナー「イエローストーンの不思議」を開催します。
詳細は下記のとおりです。

イベント詳細

【日 時】

① 令和3年8月 1日(日) 午前 9:00〜10:00

② 令和3年8月 8日(日) 午前 9:00〜10:00

③ 令和3年8月15日(日) 午前 9:00〜10:00

※1回のみ参加も可能です。

【開催形式】 Zoomによるオンラインセミナー
【対 象】 どなたでも(ただし内容は小学校高学年以上向け)
【定 員】 各回90組(接続する端末は1組1台まで) ※最少催行組数25組
【参加費】 無料
【内 容】

【イエローストーン国立公園よりライブ配信!】

A, B, Cの3つのテーマをご用意していますが、当日の天候や野生動物の動きなどによって、どのテーマを実施できるかはわかりません!どのテーマが配信されるかは、当日までのお楽しみです♪

(注)大型野生動物が頻繁に出現している場合は、野外からの中継が中止になる場合もあります。右の写真は、講師のスティーブ氏が撮影したものです。「テーマA:化石の木の森から」のトレイルにいた大型野生動物(ヒグマの親子3匹とのこと)!当日こんなことがあれば、野外からの中継は中止になります。

テーマA:化石の木の森から
イエローストーン国立公園では、たくさんの化石を発見できます。中でも“化石の木の森”では、かつて非常に暖かかったころの樹木の化石などをたくさん見つけることができます。大昔、そこはどのような場所だったのか?恐竜時代のイエローストーンに思いを馳せましょう!ちなみに“化石の木の森”は、野生動物が多い場所でもあります。もしかしたら、中継中に野生動物が出現する可能性も!?
テーマB:イエローストーンの大渓谷
イエローストーンがマグマの大地だったころ。氷河期だったころ。氷河期が終わりをつげて、大量の氷が川となったころ。そして、今も。そんな様々な時代が、イエローストーンの大渓谷を作り出しました。大渓谷の奇妙な形や姿、色などを観察しながら、遥か昔のイエローストーンに思いを馳せましょう!
テーマC:イエローストーンの間欠泉
みなさん、“間欠泉”って聞いたことがありますか?イエローストーンは、世界で一番、間欠泉が集まっている地域です。間欠泉とは、何でしょう? 間欠泉の不思議や、植物・生き物とのつながりを見つけましょう!運が良ければ、実際に間欠泉が噴き出している様子も観察できるかも!?

参加特典

• このオンラインセミナーをご予約いただいた方に限り、イエローストーン地域の植物について、世界で初めて日本語で書かれた図鑑「Thumbs Up Yellowstone!!(サムズアップイエローストーン!!)」を特別価格2500円(税込)でご購入いただけます(定価2800円(税別))。ライブ配信中に植物の説明をする際、図鑑のページをご紹介する場合もあります。送料はアドベンチャーイエローストーン, Inc.が負担します。
  • 抽選で50名様に、イエローストーンの絵葉書とアメリカモンタナ州の特産であるハックルベリーのお茶をプレゼントいたします!(プレゼント提供:アドベンチャーイエローストーン, Inc.)

講師

スティーブ・ブラウン氏(アドベンチャーイエローストーン, Inc. )
講師略歴
1960年オハイオ州シンシナティ市生まれ。小さい頃より両親に連れられてモンタナ州で夏を過ごす。マイアミ大学では生物学、生態学、哲学科を卒業。1982年に交換留学生として来日。日本語、日本文化、日本史について学ぶ。そのまま帰りのチケットを捨て日本の学校にて英語の教師を数年間務める。その後、オハイオ州立大学院で日本語、日本文学の修士課程を勉強。モンタナ州立大学院では日本とアメリカ史、生態学、動物学科の修士課程を卒業。モンタナ州立大学では約7年間、イエローストーン生態学や日本史を教えた。1991年に大自然教育会社、アドベンチャーイエローストーン, Inc.を設立。イエローストーンを中心に、アラスカからカリフォルニアまで、多数の国立公園での自然教育プログラムを手がけ、会社設立以降、30年間で4万人以上の日本人観光客、学生を教育してきた。日本だけでなく世界中の人々に野生動物生態や大自然保護管理について教えている。

備考

・通常の携帯電話を用いてライブ配信をいたします。画質等、予めご了承ください。
・オンラインジオセミナーの参加方法や図鑑の注文方法など、詳細は参加者に別途お知らせいたします。
・7月1日(木)までに最少催行組数(25組)に満たない場合は、実施を見送ります。

ご予約

【受付期間】 令和3年6月15日(火)9時から各イベント開催日の前日17時まで
【申込方法】
当館ホームページのイベント参加申込フォームより、必要事項をご記入のうえお申し込みください。
【備  考】 定員になり次第 募集を終了します。先着順ですお申し込みは当館ホームページからのみとなります

イベント参加申込フォーム